?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Натюрморт в стиле соцреализм. Дейнека.
king
net_imeni_net
= Пост о прекрасном в рамках тематического задания your_food_today. Выбери художника и его работу в жанре натюрморт или с едой. =



Один из ярких представителей стиля социального реализма в живописи Александр Дейнека. Многие помнят его по картинам "Оборона Севастополя", "Мать", "Раздолье", "Будущие летчики".

Конечно же, Дейнека работал и в жанре натюрморта.

Гладиолусы и яблоки, 1953

А. Дейнека. Гладиолусы и яблоки

Клубника, 1955

А. Дейнека. Клубника
Но ведь еда это не только натюрморт. Вот, например, залитая солнцем, приморская кафешка под открытым небом

В Крыму, 1956

А. Дейнека. В Крыму

А где-нибудь ниже этой кафешки, у самой кромки моря, на жердях развешивают рыбу

У моря, 1957

А. Дейнека. У моря

Recent Posts from This Journal

  • "Лучшая поддержка"

    Столкнулся с абсолютно невменяемой теткой из службы контроля качества Sweb. Выкатывают заявку, претензию по поводу интеллектуальных прав, совершенно…

  • На злобу дня

  • Солнечный пес

    Паргелий или ложное солнце относится к видам солнечных гало - оптическим атмосферным явлениям, когда солнечные лучи преломляются мелчайшими…



  • 1
Спасибо!

Клубника зимой прямо очень хороша, будто пахнет!

А девушки с рыбой - того же типажа, как и его спортсменки и спортсмены. Видимо, это совхоз какой-то или артель? Не частники же? А то вот, мужики наловили, женщины развешивают - как потом делить-то, если это не артель? А ещё платья. Белые. Не халаты, не фартуки, не шорты с рубашками - от рыбьей слизи потом белое отстирывать? Та, что наклонилась, в розовом. А на той, что идёт от лодки, вообще платье нарядное какое-то. Интересно, это "художник так видит" или же вот именно так где-то этот художник и наблюдал?

Это можно сказать фирменный стиль Дейнеки. Практически все его работы лирического настроя, касающиеся мирной жизни, наполнены светом, "залиты солнцем". Бывают такие дни, когда настолько ярко, что все кажется белым, даже темные дороги. Вот он как раз и иллюстрирует этот эффект.

Стоит также отметить, что Дейнека восхищался красотой тела и очень часто использовал даже обнаженные образы, чтобы символизировать здоровье, красоту и спокойствие.

Соглашусь с вашей версией, что девушки на берегу это часть рыбартели. Тем более, в лодке на воде видны явно мужские фигуры. Ну а задача, у девушек прием продукции, обработка, обслуживание снастей и т.п.

Просто с огромным удовольствием посмотрела ваш пост! Спасибо!
Тааак, я тоже художника получила. Начинаю действовать.

  • 1